Archiv für 1. Februar 2021

Vor 50 Jahren war unser Sarower Sporttempel im Bau und fast fertig.

Oftmals wird ja behauptet, unser „Tempel“ wäre zuvor eine Kartoffelhalle gewesen, heute würde man sagen, das wäre ein alternativer Fakt. Unsere Sporthalle war immer eine und wurde als solche gebaut.
Siegfreid Freuling war damals der Vorsitzende der LPG Sarow, am Plan und Bau der Sporthalle hatte er erheblichen Anteil.Seine Vision vom „Sportdorf Sarow“ sah auch noch ein Schwimmhalle vor, die ersten Bauarbeiten hatten auch schon begonnen.

Finanzielle Gründe, eine Mißernte und eine Umbestzung auf dem Chefposten der LPG stoppten das Projekt Schwimmhalle, stattdessen wurde ein große Lagerhalle gebaut.

Übrigens war geplant die Halle sportlich mit einer Jugend EM (!!) im Gewichtheben zu eröffnen. Der Plan scheiterte an der Logistik und Unterbringung der Sportler.

Die Sporthalle machte Sarow überregional bekannt, erst durch unsere Traktor Handballer, jetzt durch die Fußballer und natürlich durch unsere Hallenturniere. Die Sarower Halle war auch jahrelang Heimstätte für die Handballer von Einheit Demmin und vom HSV Loitz.

Doch die Halle war auch Kulturstätte, wahrscheinlich war alle aus der Sarower Region iregndwann mal beim Tanz/Disco. Bei KAP Festen oder Erntefesten herrschte „Highlife“. Ute Freudenberg, Michael Hansen, Petra Zieger, MCB, Wahkonda etc, einige DDR Schlager & Rockgrößen gaben sich auch die Ehre. In den Herbstferien gastierten oft Jugendhanballerinen vom TSC Berlin zu Trainingslagern in Sarow.

Die Gemeinde Sarow ließ unsere Halle in den letzten Jahren umfangreich sanieren, zuletzt vor zwei Jahren die Decke.

Der Bau der Sporthalle war und ist der wichtigste Mosaikstein für den organisierten Sport in Sarow gewesen (wir hatten zu der Zeit keinen Fußballplatz). von dem, was die damaligen LPG Leute mühevoll, aber mit viel Engagement geschaffen haben, profitieren wir noch heute. Wir haben Bedingungen in Sarow, wie sie kaum besser sein können.
Die Halle wurde vor 50 Jahren zu einem Push für Verein und Gemeinde.
Februar 2021
« Jan